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살빠지는 요리법 핵심정리 (울산 북구 다이어트)

경희자연한의원 2017. 1. 12. 08:30


살빠지는 요리법 핵심정리

조금만 신경쓰면 다이어트 및 건강에 아주 효과적입니다. 칼로리, 지방, 설탕, 소금을 줄이며 맛과 영양을 향상시키는 법입니다.

어렵다고 생각치 말고, 하루 3가지씩만 실천해보세요.


1. 고기에 붙은 지방은 아깝다고 맛있다고 그냥 요리하지 말고 반드시 제거하고 요리합니다.


2.  닭, 오리 같은 가금류는 껍질을 제거하고 요리합니다(껍질에는 지방이 많습니다. 특히 동물성 지방의 섭취는 줄여야 합니다)


3.  볶음 요리를 할 때는 가능한 기름 사용을 줄이고, 후라이팬에 붙지 않을 정도로만 사용합니다. (더 좋은 건, 삶는 요리를 자주 드시는 것이 좋구요)


4.  육즙이나 고깃국은 식었을 때 기름을 걷어냅니다.


5.  양파, 피망, 당근 등 채소류를 볶을 때는 기름 대신에 약간의 고깃국물을 사용하십시오. 마늘가루, 양파가루 등을 사용하는 것도 좋습니다.


6.  채소의 양념에는 기름을 넣지 않고 담백한 간장소스나 마늘소스를 사용합니다.


7.  전지분유, 일반 치즈, 버터는 요리 재료로 사용하지 말고 굳이 사용하고 싶다면 탈지우유나 무지방 치즈를 사용합니다.


8.  요리할 때 소금을 줄이고, 천연향신료를 사용하여 음식자체의 맛을 즐겨 보십시오.

소금과 고추 등의 양념을 과도하게 사용하여 만든 음식을 많이 먹게 되면 식욕이 더욱 왕성해지고 밥을 더 많이 먹게 됩니다. 모든 음식을 싱겁게 조리하는 습관을 가지십시오.

( 식초, 레몬즙을 사용하면, 소금의 사용량을 줄일 수 있습니다. 꼭 시도해보세요^^)


9.  제철의 야채를 손쉽게 먹을 수 있도록 준비해 두십시오. 다이어트를 쉽게하는 방법은 야채를 자주 먹는 것입니다. 배고플 때 오이, 양상추 등의 야채를 즐겨 드십시오. 변비에도 매우 좋습니다.


10.  고기를 요리할 때는 항상 고기양의 두배의 야채를 준비하여 고기 만으로 배를 채우지 않도록 하십시오.


11.  식품 구입시는 원료명 및 함량을 꼼꼼히 읽어보고 당분, 지방이 많은 식품은 피하는 습관을 가지십시오.